用户名
密码
短信业务 APP权益
祸之源
  自生命诞生以来,众生以无明为父,贪爱为母,错把邪知邪见当做生命之真谛,因此而造恶业不断。遂把世界一分为三,欲界、色界、无色界,俗称三界。而众生又因造业轻重不同,遂以六种生命形态轮回于三界,形成了不断轮回的六道:天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱。   自无始旷劫以来,人道众生之中的具有正见的人,便凭借生命本身的灵觉之性而求索解脱之道。人类依赖着智慧的不断积累,后来的行者汲取着先行者的经验教训,终于掌握了生命的真谛,成为全知的大觉者,我们称之为佛陀。无数的众生在佛陀的引导之下,超越了三界,摆脱了六道轮回。   但宇宙是无常的,没有事物是永恒的,所以佛法也会随着时间的推移而逐渐失真,直至消亡;众生也再次进入暗夜,只等漫长的暗夜过后,新佛诞生。可以说生命在相当漫长的时间都是在等待中诞生,又在等待中逝去的。   自从世界从杂乱无章到井然有序后,欲界一直以掌控魔众的自在天为至尊,色界则以大自在天为尊,而无色界的所有生命都是平等的,因此无尊。又因为无色界的生命只是以意识形态存在,所以大自在天也被欲界众生称为三界之主。   大自在天因受色欲两界众生的敬仰,因而非常骄慢。又自恃是三界之主,而不信受佛法。于是降三世明王便现大忿怒相将其降伏,使佛法得以顺利流通。   而在欲界,自在天的群魔因扰乱修行者,破坏正法,而遭不动明王的惩治,使他们皈信正法。于是三界便开始了无魔时代。但当佛祖灭度之后,维护世界安宁的使命便落在了众神之王帝释天的手里。帝释一直谨遵佛祖的教诲,尽心尽力地维护世界的安宁,所以一直深受欲界众神的敬仰。   可是,当佛祖灭度一万多年后,帝释天却陷入了众神的信任危机,原因便是他公然阻挠自在天与阿修罗女的婚事。
上一章快捷键←)| 回到目录下一章快捷键→)